Многопрофильный медицинский лечебно-диагностический центр
Лицензии: АЕ № 571003 / АГ № 571231
Записаться на прием

+38 (044) 393 0930
+38 (044) 393 0931
+38 (044) 393 0933

+38 (067) 230 2432
+38 (050) 332 3339

Менингококковая инфекция у детей

Менингококковый менингитФормат написания статей для сайта клиники подразумевает описания клинического случая из практики врача. Попробую… Но случай не с благоприятной концовкой.

Начиная работать участковым педиатром, в очередной раз пришла на первичный патронаж к новорожденному ребенку. Собирая анамнез жизни малыша, мама мне рассказала, что настоящие беременность и роды – вторые, а первый ребенок умер в возрасте 2-х месяцев от перенесенного менингита. Естественно, я спросила, где новорожденный мог заразиться такой тяжелой инфекцией? Со слов матери, после рождения малыша, в гости с поздравлениями приходило большое количество родственников, как потом выяснилось, кто то из них и оказался носителем менингококка. Печальная история, в которой вроде никто и не виноват.

Основные признаки менингококковой инфекции у детей

Дорогие наши родители, в данной статье обратим Ваше внимание на основные признаки менингококковой инфекции у детей, так как в последние пару лет участились случаи ее возникновения.

Менингококковая инфекция – заболевание с острым началом, разнообразными симптомами, тяжестью протекания (от назофарингита до менингита и менингоэнцефалита с вовлечением других органов и систем). Вызывает данный недуг бактерия менингококк, которая имеет в себе эндотоксин, что, в свою очередь, является сильным сосудистым ядом при воздействии которого повышается проницаемость сосудов и происходит спазм капилляров. Болеют этим заболеванием только люди и передается оно воздушно-капельным путем. Заразиться можно, контактируя тесно с больными или бактерионосителями. Индекс контагиозности (заразности, восприимчивости) не высокий, до 10-15%. Обратите внимание, наибольший процент заболеваемости приходится на детей до 5 лет. Смертность зависит от тяжести протекания, возраста больного, формы болезни, наличия осложнений, своевременности диагностики и начатого лечения.

Рассмотрим, как же проявляется данная страшная инфекция?

Клиническая картина зависит от формы, в которой она протекает:

Локальная – назофарингит (с инкубационным периодом (от момента заражения до первых симптомов болезни) 2-4-6 дней): острое начало с температурой до 38 градусов. Данная форма никак не отличается от течения любого другого ОРВИ, что и может затруднять диагностику. Она наиболее благоприятна, выздоровление уже на 5-7 день болезни.

Генерализованные – более тяжёлые, и могут приводить к летальному исходу (менингококкцемия, менингит или их сочетания).

Редкие формы – эндокардит, пневмония, иридоциклит, что так же вызваны менингококком.

Менингококкцемия – форма, при которой в патологический процесс вовлекается главным образом кожа, но могут и другие органы. Характеризируется острым началом, высокой температурой, сильной головной болью (у детей-грудничков пронзительный крик), рвотой, ознобом, потерей сознания, судорогами. На второй день болезни появляется характерная геморрагическая сыпь на коже, больше ноги и ягодицы, но на других участках тела тоже встречается. Нередко вовлекаются суставы (полиартриты), функция которых после болезни полностью восстанавливается. Наиболее опасна молниеносная форма менингококкцемии.

Менингококковый менингит – начало острое, с повышение температуры тела до 39-40 градусов, с резкой сильной головной болью, беспокойством, раздражительностью. Любое прикосновение к ребенку носит резкое усиление болевых ощущений. Одними из проностически важных симптомов являются спонтанная рвота и клонико-тонические судороги, появление со 2-3 дня болезни менингококковых симптомов.

Менингококковый менингоэнцефалит – чаще у детей раннего возраста. По симптомах больше проявляется неврологическая симптоматика: возбуждение, судороги, параличи.

Течение болезни длительное, с длительным восстановительным периодом (от 4 недель до 3-х месяцев), с волнообразным течением. Окончательная диагностика менингококковой инфекции проводится с помощью люмбальной пункции. Принимаются во внимание результаты анализа спинно-мозговой жидкости, а также показатели крови.

К общим профилактическим мерам относятся гигиена рук, носа, тела, игрушек, посуды, белья, частое проветривание помещений, раннее и своевременное выявление и изоляция больных и носителей. В учебных учреждениях на 10 дней накладывается карантин, проводят посев из носа на менингококк всех контактных 2 раза в течении 3-7 дней, обязательно подается экстренное извещение в СЭС. Само лечение проводится только в стационаре инфекционного специализированного отделения.

Дорогие родители! Если у Вашего малыша Вы обнаружили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не занимайтесь самолечением, а в кратчайшие сроки обращайтесь за квалифицированной помощью!

Здоровья и благополучия Вам и Вашим деткам!

 

Кириченко Оксана Ивановна
врач-педиатр

Читайте также

comments powered by Disqus