Многопрофильный медицинский лечебно-диагностический центр
Лицензии: АЕ № 571003 / АГ № 571231
Записаться на прием

+38 (044) 393 0930
+38 (044) 393 0931
+38 (044) 393 0933

+38 (067) 230 2432
+38 (050) 332 3339

Гиперандрогения (переизбыток мужских гормонов в организме женщины)

В эндокринной гинекологии понятие гиперандрогения обозначает патологическое состояние, причиной которого является повышенный уровень андрогенов (мужских половых гормонов) в женском организме. Гипеорандрогения  занимает одно из первых мест среди гормональных расстройств, приводящих к нарушению репродуктивной функции.

 К основным андрогенам, которые образуются в женском организме, относятся тестостерон, дегидротестостерон, андростерон, дегидроэпиан-дростерон и др.

Это следствие серьезных нарушений в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-надпочечники. Состояние это сопровождается гирсутизмом (избыточный рост волос на теле), нарушением менструального цикла (нерегулярные месячные, отсутствие месячных, кровотечения и т.д.), бесплодием и др.

Гиперандрогения может быть 2 видов нарушений андрогенов:

-количество андрогенов (избыток): повышенное образование андрогенов в яичниках, избыток образования андрогенов надпочечниками, снижение уровня белков, которые связывают андрогены (секс-вязывающие глобулины)

-качественные нарушения – андрогены продуцируются в нормальном количестве, но рецепторы избыточно чувствительны к ним

Существует несколько клинических форм гиперандрогении.

  • Надпочечниковая гиперандрогения - обусловлена избыточ­ной продукцией андрогенов корой надпочечников. Это характерно для врожденной гиперплазии коры надпо­чечников и вирилизирующих опухолей надпо­чечников.

  • Яичниковая гиперандрогения встречается при различных формах синдрома поликистозных яичников и андроген-продуцирующих опухолях яичников.

  • Гиперандрогения при поражении гипоталамо-гипофизар-ной области: болезнь Иценко—Кушинга, синдром Мор-ганьи-Стюарта-Морреля и др.

  • Гиперандрогения при нарушении рецепции и обмена анд­рогенов в коже  (различные формы гирсутизма).
* Гиперандрогения при избыточной продукции пролактина в гипофизе

 

Клинические формы:

Есть несколько групп клинических признаков:

1-я: изменения кожи: избыточный рост стержневых волос в андрогензависимых зонах (предплечье, голень, верхняя губа, бакенбарды, белая линия живота, окружность сосков, подбородок), жирная себорея, угревая сыпь, нагноившиеся сальные железы, облысение .

2-я группа: признаки вирилизации и маскулинизации - снижение тембра голоса, увеличение мышечной массы, залысины на висках, увеличение клитора и усиление либидо, атрофия молочных желез. Это результат высокого уровня мужских гормонов вследствие наличия андрогенпродуцирующая  опухоль, гиперплазия коры надпочечников, стромальный текоматоз.

3-я: нарушение менструального цикла: аменорея (отсутствие месячных), нерегулярные месячные.

4-я: влияние гиперандрогении на течение беременности и развитие плода. Гиперандрогения не только приводит к бесплодию но и служит причиной невынашивания беременности и патологии плода.

Диагностика:

гиперандрогении заключается в выявление причины избыточного количества мужских половых гормонов (органический (опухоль) или функциональный (СПКЯ, гиперпролактинемия, нейроэндокринный синдром)  вид патологии) для дальнейшего назначения лечения.

В первую очередь доктор обращает внимание на внешний вид пациента (рост, вес, строение тела и др), проводит наружный осмотр, собирает детальный анамнез (необходимо оценить состояние менструально-репродуктивной функции, уточнить характер и особенности эндокринно-обменных нарушений, диагностировать сопутствующую патологию органов малого таза, которая может влиять на результаты лечения).

Для уточнения характера нарушений после постановки предварительного диагноза будут предложены дополнительные методы исследования; к дополнительным методам исследования относится: исследование крови на гормоны, МРТ гипотялямо-гипофизарной области, КТ надпочечников, консультации смежных специалистов и др. Вид и количество обследований зависит от типа патологии.

Лечение:

Выбор метода лечения зависит от клинической формы гиперандрогении. Необходимо выявить источник и причину повышенного количества мужских половых гормонов.

Какая бы терапия не была предложена, пациент должен ожидать результатов не раньше, чем через 3-6 месяцев от начала лечения.

Поскольку у многих людей с повышенным уровнем мужских половых гормонов есть проблемы лишнего веса, ожирение, то первым этапом лечения у таких пациентов будет рекомендована диетотерапия.

При тщательной диагностике и выявлении причины избыточного синтеза андрогенов в женском организме будет проведена адекватная терапия, а это залог успешной реабилитации нарушенной репродуктивной функции и рождения здорового потомства!

Возможно у Вас есть вопросы – задайте их мне!

 

Врач-гинеколог АЦМД-МЕДОКС
Ирха Лина Сергеевна

Читайте также

comments powered by Disqus